ХАБАРОВСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
консалтинговые услуги для успешных предпринимателей
Больница + Аптека
Вам необходимо оформить СЭЗ,
подготовиться к лицензированию,
или просто получить консультацию?

Позвоните нам!
+7 (914) 172-27-57

Вы можете задать свой вопрос прямо сейчас, ведь наш сайт работает круглосуточно...
e-mail.jpg homfo2012@gmail.com
Пишите и мы обязательно ответим





Если Вы хотите узнать конкретные требования к помещению, оборудованию, специалистам и т.п., необходимым для получения лицензии воспользуйтесь платной консультацией цените свое время и экономьте на ошибках...

Вам выгодно работать с нами


Скидки на услуги по истреблению грызунов и насекомых, дезинфекцию промышленных и бытовых систем вентиляции, очистку и дезинфекцию фильтров бытовых и промышленных кондиционеров. Тел: +7-914-172-27-57

Мы принимаем Visa и MasterCard

Наши самые популярные издания в 2014 году


Специальная литература для профессионалов - только полезная информация всегда поможет Вам сэкономить на ошибках

Обязательно ли для осуществления фармацевтической деятельности наличие у руководителя организации фармацевтического образования?

В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2001 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее Федеральный закон 99-ФЗ) фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона 99-ФЗ лицензия – специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности).

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона 99-ФЗ лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Порядок и условия лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, установлены Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081.

В силу пп. «в» п. 4, пп. «и» п. 5 Положения лицензионным требованием и условием для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения является - наличие у руководителя организации (за исключением медицинских организаций), деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.

Буквальное толкование приведенной правовой нормы свидетельствует о том, что требования о фармацевтическом образовании, стаже работы по специальности и наличии сертификата специалиста относятся к руководителю соискателя лицензии или лицензиата, каковыми исходя из положений ст. 3 Федерального закона 99-ФЗ, являются лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Согласно ст. 273 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ руководителем организации является физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» деятельность, включающая в себя розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку и изготовление, является фармацевтической деятельностью.

В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ, ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, деятельность руководителя организации, занимающейся предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли лекарственными препаратами, непосредственно связана с осуществлением фармацевтической деятельности.

При этом установление квалификационных требований к руководителю организации - соискателя лицензии не ставится в зависимость от осуществления последним деятельности, непосредственно связанной с оборотом лекарственных средств.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона 99-ФЗ к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

В этой связи, Федеральным законом от 04.05.2001 № 99-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 намеренно установлены повышенные требования, как к условиям осуществления деятельности, так и к конкретным сотрудникам, в число которых в обязательном порядке входит руководитель организации.

Отсутствие соответствующего специального образования, стажа работы и сертификата у руководителя соискателя лицензии (лицензиата) не может быть восполнено либо компенсировано наличием опыта работы и специального образования в области фармацевтической деятельности у других работников такого соискателя лицензии (лицензиата).

Иное толкование данной нормы права приедет к занятию должностей руководителей фармацевтических организаций непрофессиональными лицами, не имеющими необходимых знаний и опыта для осуществления руководства организацией, координации и контролю за деятельностью сотрудников по приему, хранению, отпуску, изготовлению и уничтожению лекарственных средств.


Возврат к списку


0  
Предприниматель
Интересно, что теперь будут делать с теми кто открылся раньше, чем ввели это требование?
Среди тех кто занимается фармбизнесом сегодня больше половины не имеют фармацевтического образования, что абсолютно не мешает им успешно продавать.
По большому счету руководитель просто организует продажу товара, а для этого ему совершенно не обязательно иметь специальное фармацевтическое образование и знать особенности препаратов. Понятно, что в аптеке должен работать провизор или фармацевт, но предъявлять такие же требования к директорам на мой взгляд уже лишнее.
Никто ведь сейчас не требует от руководителей фирм обязательного наличия управленческого или экономического образования, хотя это было бы гораздо логичнее.
Имя Цитировать 0  
0  
admin
Сегодня всех тех кто открылся до введения этих требований и им не соответствует сначала привлекают к административной ответственности и предписывают устранить нарушение.. А если руководитель не принимает никаких мер для исполнения предписания его штрафуют еще раз и далее вплоть до дисквалификации в судебном порядке..
Имя Цитировать 0  
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Яндекс.Метрика
Услуги по лицензированию
Лицензирование дезинфекционной деятельности
Контроль качества медицинской помощи