ХАБАРОВСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
консалтинговые услуги для успешных предпринимателей
Больница + Аптека
Вам необходимо оформить СЭЗ,
подготовиться к лицензированию,
или просто получить консультацию?

Позвоните нам!
+7 (914) 172-27-57

Вы можете задать свой вопрос прямо сейчас, ведь наш сайт работает круглосуточно...
e-mail.jpg homfo2012@gmail.com
Пишите и мы обязательно ответим





Если Вы хотите узнать конкретные требования к помещению, оборудованию, специалистам и т.п., необходимым для получения лицензии воспользуйтесь платной консультацией цените свое время и экономьте на ошибках...

Вам выгодно работать с нами


Скидки на услуги по истреблению грызунов и насекомых, дезинфекцию промышленных и бытовых систем вентиляции, очистку и дезинфекцию фильтров бытовых и промышленных кондиционеров. Тел: +7-914-172-27-57

Мы принимаем Visa и MasterCard

Отмечается четкая тенденция к увеличению количества проводимых судебно-медицинских экспертиз по гражданским искам к учреждениям здравоохранения, а также к отдельным медицинским работникам.

Разрешение данных исков обязательно сопровождается проведением сложных комиссионных судебно-медицинских экспертиз. Правильная экспертная оценка каждого случая, по которому назначена экспертиза, возможна только с участием в ней опытных клиницистов, т.к. без специальных клинических знаний практически невозможно определить те или иные состояния.

При производстве такого рода экспертиз следствием определяется особый перечень вопросов: установление наличия или отсутствия осложнений - установление причинной связи между определенной медицинской процедурой (вмешательством) и возникновением осложнения; при наличии причинной связи - оценка тяжести вреда здоровью; решение вопроса о правильности, своевременности проведения лечения в полном объеме.

Важное значение при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз имеет анализ представленных медицинских документов.

Медицинские карты стационарного больного и медицинские карты амбулаторного больного не только отражают лечебную деятельность врача, но и имеют важное значение для судебных медиков и сотрудников правоохранительных органов, являясь важными медицинскими документами. От четкости и полноты записей в них порой зависит заключение судебно-медицинского эксперта, а от последнего - судьба уголовного или гражданского дела. Часто медицинские документы, представленные на экспертизу, малоинформативны, заполнены небрежно, не отображают полно картину заболевания или полученных телесных повреждений, что существенно затрудняет работу судебно-медицинских экспертов.

Медицинская карта стационарного больного (история болезни) - источник точной и достоверной информации и является основным юридическим документом, который в любую минуту может стать предметом следственного и судебного разбирательства.

Поэтому заполнение медицинской карты больного, записи дневников должны полностью отражать состояние больного и его лечение.

Медицинская документация позволяет достоверно судить об объективных факторах, повлиявших на вероятность наступления того или иного исхода заболевания.

Анализ практики ненадлежащего оказания медицинской помощи показывает, что медицинская документация нередко не соответствует установленным формам, содержит большое количество дефектов от незначительных недочетов, дописок, исправлений, подчисток и вклеек до серьезных упущений, вплоть до отсутствия целого ряда необходимых сведений, полного переоформления, умышленного искажения сведений о проведенных диагностических и лечебных мероприятиях, клинической картине заболевания.

Среди них можно выделить:

- дефекты оформления медицинской документации - небрежное ведение записей, необоснованные сокращения, ошибки в последовательности вклеивания листов и результатов анализов;

- дефекты описательной части медицинской документации - неправильное описание характеристик повреждений и их морфологических свойств, стороны повреждения, отсутствие полного отражения анамнеза заболевания, данных, позволяющих судить о проводимой дифференциальной диагностике, указания о проведении дополнительных методов обследования больного, указаний на наличие у больного сопутствующих заболеваний, наличие или отсутствие побочных явлений и осложнений, ошибки в датах и часах осмотров.

Следует отметить, что при изучении медицинской документации практически в 100% случаев имеются дефекты при их оформлении. Диапазон ошибок крайне широк - от недочетов до серьезных нарушений, которые могут повлечь за собой:

- неверно установленный диагноз;

- несоответствие диагноза описанию клинической картины;

- неверно выбранный метод лечения.

На основании проведенного исследования и вышеизложенного материала можно сделать вывод о том, что в ряде случаев становится просто невозможно разобраться в истинной ошибке врача, как в ошибке в диагностике, так и в неправильном последующем лечении. В любом случае, нарушения в документах, как правило, расцениваются не в пользу врача. Для суда такие пробелы являются одним из поводов для вынесения решения в пользу пациентов.

Специалисты некоммерческого партнерства «Хабаровское объединение медицинских и фармацевтических организаций» специализируются в области медицинского права и обладают всеми необходимыми качествами для решения поставленных перед ними медико-юридических задач. Они являются практикующими юристами, которые имеют не только высшее медицинское образование, но огромный опыт работы в практическом здравоохранении на различных должностях.


Обратитесь к нам и мы с удовольствием окажем Вам консультативную и методическую помощь по вопросам организации деятельности и документооборота Вашей медицинской организации, а также поможем защитить Ваши права и законные интересы в случае предъявления претензий со стороны пациентов.

Назад

Читать далее:



Яндекс.Метрика
Услуги по лицензированию
Лицензирование дезинфекционной деятельности
Контроль качества медицинской помощи